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Catégorie chocolat

Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit sucré > chocolat

17 Documents disponibles dans cette catégorie

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Site web

1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ?

  • Editeur : Paris : France Télévisions 2017 1 vidéo : 1 min 42 s
Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]
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Article de périodique

Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°301 (décembre 2021) p. 11
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.
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Article de périodique

En 2050...ça existera encore ?

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°147 (mai 2021) p. 14-21
    • Auteur : Erwan Seznec
    • Illustrateur : Vincent Roché
Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en av[...]
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Article de périodique

L'arrivée du chocolat en France

  • Dans le périodique : Histoire Junior, n°146 (décembre 2024) p. 12-13
Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer.
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Site web

La cabosse du cacaoyer

  • Auteur : Michel Delarue
  • Editeur : Planet-Vie 2016
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.
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Site web

Le chocolat

    • Olivier Devos
    • Sabrina Blanchard
  • Editeur : Agence France-Presse 2015 1 vidéo : 1 min 12 s
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.
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Livre

Chocolat : Les 50 meilleurs recettes de Rosamée

  • Auteur : Rosamée d' Andlau
  • Editeur : bayard jeunesse 2007 56 pages. Lieu d'édition : Paris
Un livre de cinquante recettes chocolatées imaginées par Rosamée, une maman gourmande qui adore cuisiner pour les enfants : gâteaux de goûter, de fête, tartes, biscuits, glaces, crèmes,, mousses...
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Article de périodique

Chocolat Dubaï : On se l’arrache !

  • Dans le périodique : Le Monde des ados, n°14 (07 mai 2025) p. 10
  • Auteur : Alexandra Da Rocha
L’histoire du succès du chocolat fourré à la crème de pistache promu par une influenceuse sur TikTok.
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Site web

La chocolaterie Menier, 1872

    • Bruno Racine
    • Thierry Grillet
  • Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF) 2015
Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]
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Site web

Comment le chocolat a fait fondre l'Europe

  • Auteur : Fatima de la Fuente del Moral
  • Editeur : Fox Channels France 2019
Le point sur l'histoire du chocolat, de l'Amérique du sud à l'Europe : ; sa consommation par les Mayas, une boisson sacrée et une valeur marchande ; son importation en Espagne au 16e siècle et la modification de la recette du chocolat, la popula[...]
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Article de périodique

Easter egg cookies

  • Dans le périodique : I love English for kids, n°270 (avril 2025) p. 21
Recette de cookies aux œufs en chocolat à l'occasion de la fête de Pâques.
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Article de périodique

Un gâteau au chocolat : la Sacher torte

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°107 (avril 2004) p. 27
Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.
Cote : Archives
Disponible
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Livre

Larousse du chocolat

  • Auteur : Pierre Hermé
  • Editeur : Larousse 2005 367 p.
Ce livre propose 380 recettes à base de chocolat.
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Article de périodique

Un monde couleur chocolat

  • Dans le périodique : 1jour 1actu, n°470 (18 avril 2025) poster central
  • Auteur : Catherine Ganet
Présentation illustrée des étapes de fabrication du chocolat à l'occasion de Pâques.
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Article de périodique

La saga du chocolat

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°107 (avril 2004) p. 24-26
Historique, en 2004, du chocolat chez les Mayas et les Aztèques : son importance dans ces civilisations. Fêtes, croyances et traditions attachées au chocolat. Comment le chocolat était fabriqué chez ces peuples précolombiens à partir des cabosse[...]
Cote : Archives
Disponible
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Mardi : 8h30  à 12h15 - 13h15 à 17h
Mercredi : 8h30 à 12h35
Jeudi : 8h30  à 12h15 - 13h15 à 17h
Vendredi : 8h30  à 12h15 - 13h15 à 17h

Fermé à la récréation du matin

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