L'alimentation aux XIXe et XXe siècles
- Auteur : Charlotte Denoël
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- Editeur : Réunion des musées nationaux - Grand Palais (Rmn-GP) 2019
- Format : Web
- Langues : Français
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- Nature du document : documentaire Genre : documentaire
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Résumé :
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture.
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- Descripteurs : comportement alimentaire époque contemporaine thème pictural
- Mots-clés : thème photographique
- Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire