Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole
production agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
On mange local in Wapiti, 386 (mai 2019)
[article]
Titre : On mange local : Belle planète Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 36-37
in Wapiti > 386 (mai 2019)Descripteurs : alimentation
production agricoleRésumé : Préfère manger des fruits et légumes frais de saison qui ont du goût et qui sont cultivés près de chez toi. Comment et où les trouver : au marché, au supermarché, à la ferme... Nature du document : documentaire [article] On mange local : Belle planète [texte imprimé] . - 2019 . - p. 36-37.
in Wapiti > 386 (mai 2019)
Descripteurs : alimentation
production agricoleRésumé : Préfère manger des fruits et légumes frais de saison qui ont du goût et qui sont cultivés près de chez toi. Comment et où les trouver : au marché, au supermarché, à la ferme... Nature du document : documentaire
Titre : Oui à la diversité des graines et des semences Type de document : document électronique Editeur : Universcience, 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique
production agricole
semence agricoleRésumé : Le point sur la diversité des plantes et des graines cultivées. Des passionnés et des agriculteurs, militants de la biodiversité agricole, comme l'association "Graines de troc" se battent pour défendre des espèces disparues ou oubliées. L'agriculture intensive et le développement de la mécanisation agricole a laissé de côté des pratiques agraires qui respectaient l'environnement. Les agriculteurs contraints d'utiliser des variétés hybrides peuvent difficilement réutiliser les graines de la récolte précédente. Constat selon lequel il est nécessaire de revoir certaines règles de commercialisation de produit qui privilégie les légumes et fruits standardisés et de longue conservation. Des gestes simples et écocitoyens des consommateurs comme l'achat de produits locaux et de saison aux producteurs sur les marchés pourraient accompagner l'évolution vers une agriculture biologique et responsable. Pour aller plus loin : 3 vidéos "Je suis producteur de légumes bio", "des filets anti-insectes pour réduire l'usage des pesticides" et "La science au chevet des sols". Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/juniors/lactu-des-juniors/oui-a-la-div [...] Oui à la diversité des graines et des semences [document électronique] . - Universcience, 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique
production agricole
semence agricoleRésumé : Le point sur la diversité des plantes et des graines cultivées. Des passionnés et des agriculteurs, militants de la biodiversité agricole, comme l'association "Graines de troc" se battent pour défendre des espèces disparues ou oubliées. L'agriculture intensive et le développement de la mécanisation agricole a laissé de côté des pratiques agraires qui respectaient l'environnement. Les agriculteurs contraints d'utiliser des variétés hybrides peuvent difficilement réutiliser les graines de la récolte précédente. Constat selon lequel il est nécessaire de revoir certaines règles de commercialisation de produit qui privilégie les légumes et fruits standardisés et de longue conservation. Des gestes simples et écocitoyens des consommateurs comme l'achat de produits locaux et de saison aux producteurs sur les marchés pourraient accompagner l'évolution vers une agriculture biologique et responsable. Pour aller plus loin : 3 vidéos "Je suis producteur de légumes bio", "des filets anti-insectes pour réduire l'usage des pesticides" et "La science au chevet des sols". Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/juniors/lactu-des-juniors/oui-a-la-div [...] Peut-on se nourrir sans sabîmer la planète ? in Images doc, 365 (mai 2019)
[article]
Titre : Peut-on se nourrir sans sabîmer la planète ? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 19-23
in Images doc > 365 (mai 2019)Descripteurs : agriculture biologique
légume
production agricoleRésumé : Perrine est maraîchère, elle travaille dans une ferme biologique où l'on produit des légumes sans abîmer la terre ! Nature du document : documentaire [article] Peut-on se nourrir sans sabîmer la planète ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 19-23.
in Images doc > 365 (mai 2019)
Descripteurs : agriculture biologique
légume
production agricoleRésumé : Perrine est maraîchère, elle travaille dans une ferme biologique où l'on produit des légumes sans abîmer la terre ! Nature du document : documentaire La Production agricole / Sue Becklake / Gamma (1992)
Titre : La Production agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Sue Becklake, Auteur ; Denis - Paul Mawet, Auteur Editeur : Gamma, 1992 Collection : Défis écologiques Description : 36 p. : ill. ; 28 cm Descripteurs : agriculture
production agricoleNature du document : documentaire La Production agricole [texte imprimé] / Sue Becklake, Auteur ; Denis - Paul Mawet, Auteur . - Gamma, 1992 . - 36 p. : ill. ; 28 cm. - (Défis écologiques) .
Descripteurs : agriculture
production agricoleNature du document : documentaire Subsistance, économie, commerce au Moyen Age / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
Titre : Subsistance, économie, commerce au Moyen Age Type de document : document électronique Editeur : INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : artisanat
commerce
production agricoleMots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Point sur l'activité agricole, l'artisanat et le commerce en France au Moyen Age : le rôle économique des villes, les formes d'exploitation de la terre, l'essor de l'artisanat, le développement du commerce, les progrès technologiques durant cette période. Photographies des fouilles du site de La Lande des Nouailles à Domagné (Ille-et-Vilaine) et du site de l'Hotel du département à Troyes (Aube). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.inrap.fr/subsistance-economie-commerce-au-moyen-age-10255 Subsistance, économie, commerce au Moyen Age [document électronique] . - INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : artisanat
commerce
production agricoleMots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Point sur l'activité agricole, l'artisanat et le commerce en France au Moyen Age : le rôle économique des villes, les formes d'exploitation de la terre, l'essor de l'artisanat, le développement du commerce, les progrès technologiques durant cette période. Photographies des fouilles du site de La Lande des Nouailles à Domagné (Ille-et-Vilaine) et du site de l'Hotel du département à Troyes (Aube). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.inrap.fr/subsistance-economie-commerce-au-moyen-age-10255 Subsistance, économie, commerce pendant l'âge du fer / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
PermalinkSubsistance, économie, commerce pendant l'Antiquité gallo-romaine / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
PermalinkVietnam : le changement climatique menace la production de riz / Organisation des Nations Unies (Onu) (2014)
Permalink